20 de Maio – Nasce Eduard Buchner, Nobel em 1907

1860 - Nasce Eduard Buchner, Nobel de química em 1907 por suas pesquisas em bioquímica e descobertas sobre fermentação não-celular, pela ação de enzimas

Químico alemão nascido em Munique, grande estudioso do fenômeno da fermentação. Filho do famoso médico e professor de medicina, Dr. Ernst Buchner, com a morte do pai (1872) resolveu também ser médico.

Mudou-se para Mombachon Mainz (1884) onde estudou química pura com Adolf von Baeyer e botânica com o professor C. von Naegeli no Instituto de Botânica de Munique.

Sob orientação de seu irmão, o bacteriologista Hans, publicou seu primeiro paper Der Einfluss des Sauerstoffs auf Gärungen (A influência do oxigênio na fermentação, 1885).

Ensinou no Colégio Agrícola de Berlim e em várias universidades, por último na de Wurzburg (1911-1917). Demonstrou que os fenômenos orgânicos agem mesmo na ausência de células vivas e são, pois, substâncias químicas identificáveis.

Ganhou o Prêmio Nobel de Química (1907) por suas descobertas sobre fermentação não-celular, pela ação de enzimas.

Casado (1900) com Lotte Stahl, foi ferido (1917) quando servia como  major em um hospital de campo em Folkschani, Rumânia, e desse ferimento morreu em Munique, nove dias depois.

1747 - James Lind começa um experimento em que ele controla a dieta dos marinheiros aflitos com escorbuto, aqueles que recebem os limões e laranjas mostram melhora.

Pedro Lemos

Doutorando em química.

Química Básica - Tabela Periódica